首页 > 政策动向

中国经济政策发生重大调整

来源:解局财富  发布时间:2017年10月09日

  导语:三方面:1、从注重宏观战略到注重微观个体;2、从注重国有企业到注重民营企业;3、从注重大企业到注重小微企业。
  兵马未动,粮草先行。
  今天的文章说的不是战争,但胜过战争——2021年实现全面建成小康社会。前五年实现战略思想和人事等布局,后五年就要大力发展经济了。
  十九大前夕,中央高层陆续推出的政策表明中国经济政策战略已提前布局,且出现了重大调整。
  解局君认为主要是三方面:1、从注重宏观战略到注重微观个体;2、从注重国有企业到注重民营企业;3、从注重大企业到注重小微企业。
  而这三个转变无疑将对中国经济产生质的变化。
  为什么这么说,看看解局君慢慢解。
  一
  25日晚间,《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》发布。解局君当晚就第一时间做了解读。
  这个意见从中央的高度肯定了企业家对中国经济发展的作用,并表示在未来要积极发挥企业家的作用。
  企业家群体备受鼓舞,这几天,纷纷发表言论表示意见犹如改革春风,大大加强了未来在中国本土积极投资的信心。
  任何经济体的发展都离不开企业家群体,十八大以来高层推出了一系列改革措施,都是宏观战略方面布局经济发展。而这个意见的推出,则是从微观个体出发。
  当然,并不是说宏观战略不再重要,他们是相辅相成的:只有维护好了微观个体,宏观经济才能更好发展;同时也只有做好了宏观政策布局,微观个体才知道努力方向。
  比如意见直接提出,鼓励企业家积极投身“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展等国家重大战略实施,参与引进来和走出去战略,参与军民融合发展,参与中西部和东北地区投资兴业,为经济发展拓展新空间。
  二
  27日,国务院会议听取《推进中央企业重组整合工作汇报》。
  不能小看这个汇报,如果从内容细细看,能看到一些端倪:1、报告是2013年以来央企重组整合等改革间距任务;2、肯定成绩:2016年重组企业利润总额比2012年增加40%以上。
  而对于未来工作任务又做了一些调整:1、稳妥推进装备制造、煤炭、电力、通信、化工等领域央企重组整合;2、打造大中小企业协同创新、融通发展格局,发展平台经济。3、推动重点领域国企混合所有制改革。
  以前关于央企重组的表述是“积极推荐”,而现在改成“稳妥推进”,背后的意思大概率要停止了。这不是臆测,8月30日国资委媒体沟通会上,国资委企业改革局局长白英姿就明确表示,未来央企重组总体上不设时间表和数字目标,成熟一户、推进一户。国资委副秘书长彭华岗也强调,央企重组中,数量并不是最终目的。对下半年或下一阶段的央企重组,不设时间表或数字目标。
  今天国资委主任肖亚庆在国新办举行十八大以来国企改革情况发布会发布会,更进一步证明了上述推断。
  同时这次也提到国企混改问题。大家应该知道一直以来都是发改委的职责任务,这次国资委加入,也说明国资委本身的任务完成差不多了。
  而混改涉及到的企业不再仅仅是国企之间的混改,很多民营资本已经加入。
  此外,“打造大中小企业协同创新、融通发展格局,发展平台经济。”其实也是国企和民营企业之前的沟通。
  从注重国有企业到注重民营企业发展的思路已经显现。
  三
  同样是27日,在总结了2013年以来“旧定向降准”的成绩,并表示要继续坚持后,为深入缓解小微企业融资难、融资贵问题,国务院推出降税、“新定向降准”政策。
  前段时间以来,关于降准到中性降准的声音不断,并非空穴来风。最后国务院一吹定调——“定向降准”。这个“定向降准”再次针对小微企业,体现了中央层面政策从大企业到小微企业的转变,稳定实体经济具体政策落地。
  边际效用递减原理大家都知道,大企业一直以来不存在融资难、融资贵问题,但是推动经济增长的作用是递减的,再怎么努力也不会有更好的效果,所以必须从小微企业出发。
  所以,国务院会议多次部署,推动国有大型银行普惠金融事业部在基层落地。这次还给了一些优惠,“对单户授信500万元以下的小微企业贷款、个体工商户和小微企业主经营性贷款及农户生产经营、创业担保等贷款增量或余额达到一定比例的商业银行实施定向降准,并适当给予再贷款支持。”
  小微企业问题由来已久,2017年以来,“三农”和小微企业投资乏力、融资不足,面临更大压力,特别是在去产能、环保限产等政策影响下,生存更加艰难。
  因此,“新定向降准”有两点好处:1、定向降准能支持小微企业发展,弥补微观经济层面的“国进民退”;2、对冲去产能、环保政策、房地产调控加码等对宏观经济的影响。
  当然,资本是逐利的,最后流到了哪里,还是会因势而变。