首页 > 媒体聚焦

湖北日报:鄂皖高速联动迎“冰雪大考”

来源:湖北日报  发布时间:2020年12月16日

   

   

  湖北日报讯(记者戴辉、通讯员吴辉、李桥)12月16日,在鄂皖两省冬季防冻防滑工作协调会上,双方制定联动机制迎“冰雪大考”,主要包括提前通报路况信息、同步实施融冰除雪措施、大流量下共同采取分流管控措施等。

  我省对接安徽的高速公路均由湖北交投鄂东运营公司运营管理,包括黄黄高速对接安徽高界高速、武英高速对接安徽岳武高速、麻武高速对接安徽六安高速。因为鄂皖省际路段地处大别山腹地,桥隧比例高,车流量密集,冰雪恶劣天气频发。

   

  联动缩短“流程”,提高效率。比如沪蓉国道湖北麻武高速和安徽六安高速的省际路段地处大别山深处,且两省省界之外尚有10多公里路段,两省各居一半。以前,对这段路进行融冰作业,需要在对方境内第一个匝道收费站调头,走一个U型然后返回,耽误作业时间。建立跨省融冰除雪工作机制后,当道路面临结冰风险时,双方可相互深入对方境内开展融冰作业,提高省际路段除雪融冰效率。

   

   

  两省联动,让一方有难、八方支援成为常态。一旦省际路段发生长时间冰雪灾害、大面积车辆滞留等复杂情况,可以大纵深实施“远端诱导、中端分流、近端管控”战法快速抢通道路。今后,鄂皖省际高速公路相关部门进行信息互通、预案互联、资源共享等各方面合作,提前研判恶劣天气和各类特情,加强省际道路交通疏导、融冰除雪、事故救援、滞留群众服务等应急措施,尽可能不封路少封站。