首页 > 媒体聚焦

中国交通报 ▏湖北高速公路桥梁群监测系统正式运行

来源:中国交通报  发布时间:2018年05月16日

  本报讯(记者 杨丽芳 通讯员 戴绍火) 记者近日从湖北省交通投资集团有限公司(简称湖北交投集团)获悉,经过一年的试运行,湖北交投集团“高速公路桥梁群健康监测系统”通过验收,正式运行。

  据了解,为解决“重建设、轻养护”而引发的桥梁病害和恶性桥梁事故问题,湖北交投集团运用“互联网+”、物联网、大数据及三维全景等新型技术开发了该系统。系统主要对桥梁的车辆荷载、应力、索力、主梁挠度、振动等14个参数进行实时监测,并对监测数据进行分析和预警,确保桥梁健康运营。
  下一步,湖北交投集团“高速公路桥梁群健康监测系统”将被接入湖北省内在建的7座长江大桥,并把高速公路特大桥、长隧道、高边坡的监测统一纳入该系统;同时,改造接纳既有桥梁健康监测系统,实现基于大数据分析的智能决策,打造具有示范效应的省级交通基础设施智能监测平台。