首页 > 集团要闻

湖北日报:湖北交投防控不松懈,发展不停步 1837亿重点工程力争“全年精彩”

来源:湖北日报  发布时间:2021年08月17日

   

建设中的丹江口水库特大桥


  8月16日,湖北省属最大国有企业、省交投集团传出喜讯,今年湖北新建、续建高速公路建设均加速推进,项目共计24个,总投资1837亿元。围绕重点项目建设,目前工地数万名建设者坚守岗位,坚持“撑伞避雨”“打伞干活”,以拼抢实的状态和作风,力争实现“全年精彩”。

 

鄂州机场高速公路施工现场 

 

  多个重点工程迎来节点 

  8月16日的鄂州细雨朦胧,一条30多米宽的路基蜿蜒前行,东庙互通主线桥的现浇箱梁正搭设支架。这是在建的鄂州机场高速,起于鄂州机场南出口,终于鄂州市汀祖镇以北,全长13公里,双向六车道,设计时速120公里。作为机场重要快速出口通道,将与花湖机场同步建成。

 

宜来高速鹤峰东段项目部疫情防控


  “1247名建设者已进行三次核酸检测,检测结果均为阴性。”湖北交投鄂州机场高速项目部副总罗远国告诉湖北日报全媒记者,工地在封闭管理、设施消杀的同时,争分夺秒抢进度。

  作为我省首条智慧高速公路,鄂州机场高速目前累计完成投资12.1亿元,占总投资的一半以上。该项目首座桥梁、华家庄大桥全幅贯通,整个工程正冲刺9月全线路基半幅贯通。

 

宜来高速鹤峰东段建设现场


  镜头转至600公里外的宜来高速建设现场。崇山峻岭间,宜来高速鹤峰东段控制性工程——杉树坪隧道实现右线贯通,这是该项目贯通的首条隧道,隧道左线预计于月底贯通。

  全长180公里的宜来高速公路,桥隧比高达78.1%。湖北交投鄂西项目群负责人张孝伦介绍,工地严把人员出入关,做好做细体温测量、出入扫码登记等防疫措施。同时抓紧推进项目建设,目前鹤峰东段燕湾特大桥主墩封顶、溇水河特大桥扣塔拼装完成,全长2125米的舒家隧道预计8月底贯通。

  截至8月中旬,宜来高速鹤峰东段开工仅一年,工程建设已完成总投资的50%。

 

8月8日,宜来高速鹤峰东段控制性工程——杉树坪隧道实现右线贯通


  这是湖北交投防控不松懈、发展不停步的生动体现。作为湖北交通投资建设主力军,湖北交投坚持统筹疫情防控和生产经营,在严格落实防控前提下,集中精力抓生产、抓发展,以更高的速度和效率,把疫情造成的损失追回来、补回来。目前该集团投资建设的16个高速公路项目,近两万名建设者无一人感染。

 

襄阳绕城南项目施工现场


  投资824亿元新开工8条高速 

  最新统计数据显示,我省上半年高速公路项目建设“开局漂亮”。截至6月底,湖北交投高速公路建设项目完成投资95.96亿元,比去年同期增加23.76亿元。

 

孝汉应高速现场桩基钢筋笼制作


  今年上半年,湖北建成保康至神农架高速、三峡翻坝江北高速、十堰经镇坪至巫溪高速公路鲍峡至溢水段、赤壁长江公路大桥等4个高速公路项目。下半年还有江北高速公路东延线、麻竹高速公路麻城东段等项目建成。

 

武汉至大悟高速工地钢筋笼制作


  助力“全年精彩”。今年湖北交投新开工项目8个,包括咸九高速、沪蓉高速红安联络线、十巫高速郧西至鲍峡段、安康至来凤高速公路渝鄂界至建始段、京港澳高速公路湖北北段改扩建工程、利咸高速、武松高速公路洪湖(万全)至仙桃段、武汉至松滋高速江陵至松滋段(含观音寺长江大桥)等。8条高速公路共计469公里,总投资824亿元。

 

特大桥现场体温监测-三标


  经梳理发现,新开工的高速公路建设项目,集中在山区经济大动脉、平原补短板工程以及“四改八”高速扩容等方面,对助力经济重振、筑牢湖北绿色崛起具有“硬联通”的意义。

  湖北日报全媒记者 戴辉