首页 > 集团要闻

湖北两会首场新闻发布会,龙传华委员:以精准有效投资,助力打牢交通底盘,推动经济高质量发展!

来源:党委宣传部  发布时间:2021年01月26日

   

 
 
  
 

  湖北日报讯(记者李婷)1月25日,湖北省两会第一场新闻发布会上,省政协常委,省交通投资集团有限公司党委书记、董事长龙传华介绍,在疫情防控最吃劲的关键时刻,1万余名交投职工守牢离鄂离汉大通道,倾情服务援鄂医疗队,保障应急物资快速通行,打造疫情防控“前沿哨所”“服务驿站”。 

  他介绍,疫情期间,共减免通行费60亿元,减免中小微企业租金5300万元。他们还驰援“两山”医院建设,向省内相关市州和武汉市相关区捐款捐物,用硬核担当筑起一道道“生命线”“安全线”。 

  “始终牢记国有企业的政治责任和使命担当。”龙传华介绍,十年来,湖北交投集团将80%的资金投向武陵山区、秦巴山区、大别山区、幕阜山区等集中连片贫困地区,架起35条扶贫大道,结束了10余个县(市)不通高速公路的历史,带动新增就业超700万人,惠及数千万群众增收致富。 

 

 

 
 

  湖北日报讯(记者李婷)1月25日,湖北省两会首场新闻发布会上,省政协常委,省交通投资集团有限公司党委书记、董事长龙传华介绍我省高速公路建设情况。 

  他说,2020年底,保康至神农架高速公路的全线贯通,使湖北在“十三五”胜利实现了县县通高速,全省高速公路总里程超7200公里。 

  他介绍,省交投集团2010年成立以来,坚持“政府主导、企业主体、市场运作”的交通投融资模式,十年累计完成投资3700多亿元,推动我省高速公路建设从谷底跃上高峰,建成高速公路2800多公里、长江大桥6座,为打牢全省交通底盘作出了积极贡献。 

  目前,湖北交投集团运营高速公路里程超5300公里,占全省74%,服务区(停车区)140余对,占全省79%。 

 

 

 
 

  湖北日报讯(记者李婷)1月25日,湖北省两会第一场新闻发布会上,省政协常委,省交通投资集团有限公司党委书记、董事长龙传华介绍了亚洲第一大专业货运机场——鄂州花湖机场建设进展情况。 

   

  他透露,目前,机场航站区客运航站楼等主要建筑主体结构已经封顶,机场高速等配套工程已开工建设,中国“孟菲斯”起航在即。 

  龙传华介绍,湖北交投集团投资建设8个5000吨级、42个3000吨级长江港口码头泊位和98公里货运铁路,助力推进长江经济带立体交通走廊建设,推动形成“公空水铁”综合交通一体化发展格局。 

 

 

  湖北日报讯(记者李婷)“省交投集团作为全省规模最大的投融资企业,下步将从哪些方面发力,助推我省实现‘建成支点、走在前列、谱写新篇’目标?”1月25日,湖北省两会第一场新闻发布会上,湖北日报全媒记者提问省政协常委,省交通投资集团有限公司党委书记、董事长龙传华。 

  龙传华表示,省交投集团将按照“立足新阶段、贯彻新理念、构建新格局”要求,贯彻落实全省“两会”精神,围绕“一主引领、两翼驱动、全域协同”的区域发展布局,以精准有效投资,助力打牢交通底盘,推动经济高质量发展。力争“十四五”新增投资3000亿元,再拉动GDP增长9000亿元,为湖北“建成支点、走在前列、谱写新篇”作出交投贡献。 

  一是,在打造综合交通枢纽上再作贡献。 

  新建成高速公路900公里、长江大桥4座,助力全省实现高速公路网密度达450公里/万平方公里,服务品质与长三角地区齐头并进。 

  建成并高效运营鄂州花湖机场,联合武汉天河机场,积极构筑航空客货门户双枢纽,助力打造铁水公空多式联运的集疏运体系。 

  抢抓“新基建”机遇,推动“新”“老”基建融合发展。 

  充分发挥路网优势,整合高速公路地下管网,推动形成集通信网、广电网、监控网为一体的“信息高速公路”。 

  二是,在做强做优做大国有资本上再作贡献。 

  落实国企改革三年行动方案,深化国有资本投资公司改革试点,在湖北建设现代化产业体系进程中发挥更大作用。 

  力争“十四五”末资产总额达8000亿元,营业收入达800亿元,成为具有国际视野、国内一流的综合交通国有资本投资公司。