首页 > 集团要闻

湖北交通报:全省60多家高速公路服务区将逐步实现水质“超级处理”

来源:湖北交通报  发布时间:2018年12月17日

 
  12月7日,刚投用不久的湖北京港澳高速孝感服务区污水处理系统示范工程项目顺利通过验收,水质净化等级稳定超出《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A标准。据了解,这种污水处理系统将很快在全省60多处高速公路服务区、停车区、收费站使用,让高速公路上的水处理再上台阶。

  由于湖北高速公路服务区人员流动性大、水质水量变化大、污水水质成分复杂、污水处理难度大,在节假日车流人流高峰时用水量激增与污水处理能力的矛盾越发凸显。为解决这些问题,湖北高速公路服务区管理单位引入分散式“美丽服务区智能成套污水处理系统”。该系统由湖北省交通投资集团旗下子公司,也是全国交通领域唯一的环保全产业链服务企业的湖北交投智能检测股份有限公司承建。

  这也是该系统在湖北的首次亮相,这套系统短短两个月时间就完成了示范项目的建设,建成后立刻迎来了中秋小长假、“十一”长假车流人流高峰的考验,经过长期严密监测,该系统出水水质稳定超出《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A标准。

  高速公路服务区内的污水主要包括用厕后的废水、餐饮、机修废水等,氮磷含量高,而分散式智能成套污水处理系统采用国际领先的以色列膜曝气生物膜反应器(MABR)技术,可实现原位同步硝化反硝化,高效脱氮除磷;无需对空气进行加压处理,能耗低,可减少运营成本;模块化设计可根据用水量移动扩容升级;安装地点灵活,集装箱式处理装置可有效节省基建投资,适应性强;智能化监控监测,核心系统使用寿命长达15年。

  湖北京港澳高速孝感服务区污水处理示范项目的建成以及系统稳定良好运行,迈出了湖北省践行交通运输部《交通运输生态文明建设实施方案》相关要求的重要一步,利用先进技术实现高速公路服务区污水处理提档升级,是推动长江经济带“绿色发展”的具体实践。