首页 > 集团要闻

话改革 议担当 比贡献 促发展——湖北交投召开党委中心组(扩大)学习会暨改革发展研讨会

来源:党委宣传部  发布时间:2018年10月29日

  1027日至28日,湖北交投在仙桃汉宜高速排湖养护管理中心召开党委中心组(扩大)学习会暨改革发展研讨会。会议围绕话改革、议担当、比贡献、促发展主题,总结了湖北交投成立八年来的改革发展经验成果,对下一步改革发展目标、思路和具体实施路径作了深入探讨。集团领导、各部门负责人、各子公司主要负责人共78人参会。  

          

湖北交投召开党委中心组(扩大)学习会暨改革发展研讨会

 

湖北交投党委书记、董事长张嗣义

        

  党委书记、董事长张嗣义指出,湖北交投是改革的产物,公司成立八年来,取得了明显成效,有四点经验体会:第一,习近平新时代中国特色社会主义经济思想是交投转型发展的动力源泉和指导思想;第二,干事创业要具备高度的责任感、使命感;第三,要坚持在战略谋划、策略设计上下苦功、用真功;第四,实干创出新气象,企业的兴旺是干出来的。围绕改革指导思想和重点目标,他强调,要正视债务、投资和可持续发展等风险,厘清当前存在的问题,从风险和问题中分析改革的重难点。围绕下一步改革路径,他指出,要做好三个着眼:着眼于发挥好市场配置资源的决定性作用,认真研究投资取向、政策效益、决策执行程序等;着眼于下一个八年改革转型新目标,着力推动湖北交投实现高质量发展;着眼于培育“敢改敢创敢担当”的政治生态和企业文化,引导每一位干部员工为改革发展拼力拼智。要实施三大策略:实施大人才策略,围绕打造主业核心竞争力,完善人才引进机制;实施大资本运作策略,用小资本撬动大资产,实现大产出、大收益;实施大协同策略,研究提高协同效益的体制机制。要优化四大机制,即:高效的决策机制、有力的执行机制、明晰的权责边界机制、科学的激励约束机制。要完善一个体系,即推进改革发展的组织体系,以适应企业改革发展、适应市场运作规则为目标,研究、重构集团和子公司的组织构架。要进一步担当作为,改革创新,打造更强更优更大的湖北交投,走向更美好的未来。 

 

湖北交投党委副书记、总经理龙传华

    

  党委副书记、总经理龙传华从投融资体制机制、融资方式、建设模式不断创新等三个方面总结了湖北交投的发展历程,提出五点经验体会:第一,始终坚持党对改革发展的领导,保证改革方向与大局,是湖北交投改革发展的根本保障,也是根和魂;第二,省委、省政府的高度重视与坚强领导,是湖北交投改革发展的基本前提;第三,始终坚持政府主导、企业主体、市场运作,是湖北交投改革发展的基本路径;第四,始终坚持两商定位,推进转型发展,是湖北交投改革发展的永恒主题及任务;第五,拼力拼智、担当作为,是湖北交投改革发展的基本文化精神。针对当前存在的理念创新不够、人才资源短缺、核心竞争力打造不足、管理粗放等四大短板问题,他提出,要在打造责任交投、市场交投、智慧交投、文化交投四个方面凝心聚力:打造责任交投,扛鼎国企担当,明确两商定位,当好全省综合交通投资运营主平台、相关多元产业发展主力军、全省交通基础设施建设主攻手;打造市场交投,始终坚持市场原则,主业与辅业双轮驱动,运营板块谋求市场化转型,经营板块注重顶层设计,企业管理坚持市场化取向;打造智慧交投,认清企业环境变化形势,积极谋求高质量发展、提档升级;打造文化交投,坚持党建引领,打造湖北交投特有的红色文化、廉洁文化、人本文化。