首页 > 集团要闻

人民网:湖北交投夯实交通发展大底盘 重塑九省通衢新优势

来源:新华网  发布时间:2018年10月28日

   “为贫困留守儿童营造一个健康、快乐的成长环境,是交投作为省属国企责任与担当的体现,也是我们聚焦民生与发展融合稳进的缩影。”在全国第五个扶贫日前夕,湖北省关爱贫困留守儿童 “双结双促”分享活动在武汉举办。活动中,湖北交投等5家单位荣获“扶贫助学 爱心无限”爱心企业称号,得到社会各界广泛好评。

  湖北省交通投资集团有限公司自2010年受命组建。这八年间,湖北交投从高速公路网建设到推动扶贫开发事业,再到积极履行社会责任,不断夯实发展底色,增进人民福祉,成绩年年攀升,影响力日益彰显。

  “风正一帆悬,潮平两岸阔”。湖北交投以锐意改革、勇于担当的创新精神成为湖北民生与发展互促共进的“排头兵”。

 

  八年探索:夯实交通发展大底盘


  

  

      湖北省高速公路建设曾经有过一段“阵痛期”:省内多条在建高速公路因资金问题停摆,攻坚任务艰巨,持续发展困难。在这样的背景下,湖北交投临危受命,为了尽快打破引资“魔咒”,创造性实行融资手段——以资源换资金、以资产换资本、以资本引资金,还首创“BOT+EPC”项目投资模式,推行“大标段”建设、“项目群”管理、“标准化”施工,以每天融资1亿元,投资1亿元,建成1公里高速公路的速度推进高速公路建设。

  这些“对症下药”的举措,最终得以实现湖北高速公路建设的“逆风翻盘”:不仅使得全省高速公路全线复工,还在短短8年即创下多个第一,建成高速公路2300公里,超过湖北前20年通车总里程一半,结束了10个县市不通高速公路的历史,并先后荣获全省及全国“五一劳动奖状”、省政府通令嘉奖、首届湖北改革奖等60多项省部级荣誉。

 

 

  不仅如此,湖北交投通过持续聚焦交通主业,全力履行平台功能,勇担全省“公、铁、水、空”综合交通基础设施投资建设重任,积极夯实全省交通“大底盘”。这些举措成为湖北扩大开放,融入“一带一路”战略的关键路径。

  今年6月,湖北交投在鄂州建设的国际物流核心枢纽项目召开现场推进会,湖北省委副书记、省长王晓东作出重要指示:核心枢纽项目是国字号工程,也是省里的头号工程,既是贯彻落实习总书记视察湖北重要讲话精神的实际行动,也是湖北省实行新旧动能转换、推动产业转型、实现高质量发展的重大举措。据了解,该项目将建设全球第四、亚洲第一大货运机场,“中国孟菲斯”将在这里拔地而起。

  八年沧桑巨变,今朝锦绣山河。崇山峻岭中,一座座大桥横空出世;沿着长江经济带,高速路网、跨河大桥四通八达,7000公里高速路握北接南,一路畅通无阻。毋庸置疑的是,承担全省“十二五”80%高速建设任务的湖北交投集团将在湖北交通建设史上,注定留下浓墨重彩的一笔。

 

  民生样本:打通扶贫攻坚大动脉


 

  “要想富,先修路。”这是一句耳熟能详的口号,也是地方发展的基本规律。然而,在崇山峻岭间修建高速公路可谓是寸土寸金,不仅成本高、效益差,而且对技术要求高,存在巨大风险。这些客观条件无一不掣肘着决策层到执行层,“不是不修路,而是修什么路、怎么修?”这是摆在所有交通建设人心头的一个问号。

  “确保路畅人和,这才是最大的民生!”湖北交投人给出了响亮的回答。带着这个信念,湖北交投逢山开路、遇水搭桥,将高速公路修到了云雾缭绕的大山深处,直接推动老少边穷山区与外界的连接发展,不仅为百姓出行提供了便捷服务,还加快了农村土特产品向城市里流通,有效促进当地经济发展,彻底打通扶贫攻坚的大动脉。

 

  据了解,湖北交投将80%资金投向“一红一绿”、“壮腰工程”、精准扶贫地区。今年1月,当阳至远安铁路项目正式破土动工,这条凝聚着沿线地区父老乡亲多年期盼的铁路,将结束远安县不通铁路的历史。通车后不仅推动产业转型、生态磷都建设,还将破解交通瓶颈、助力精准脱贫。

  随着乡村旅游的兴起,从城里开着小车去乡村度假,成了不少市民的日常。高速路网的快速发展,提供了双向流动通道,也使得城乡要素在加速融合。这一条条扶贫攻坚之路,往纵深方向发展,让绿水青山的闭塞之所,成为金山银山的经济腹地。

 

  转型升级:推动改革创新大发展


 

  今年4月,国家领导人视察湖北并发表重要讲话,“加快新旧动能转换,推动高质量发展”成为其中的关键词。如何充分领会讲话精神,将中央思想落到实处,历经八年探索实践的湖北交投给出了自己的答案。

  “要以改革促发展,进一步发挥好全省综合交通基础设施投资建设主力军功能,充分释放改革红利,让广大建设者共享改革成果。”在一次内部建设管理改革转型推进会上,湖北交投集团党委书记、董事长张嗣义这样说道。

  管理改革、机制改革和产业改革一起,成为湖北交投的“三大转型”之举。湖北交投集团党委副书记、总经理龙传华表示,要通过探索“交通+”发展模式,围绕综合交通布局多元产业,拓展推动省属国有资产增值的发展新路径,实现跨越式发展。

  譬如,在项目开发上,湖北交投联合华侨城投资700亿元共建襄阳生态文旅示范区,推动交旅融合深度发展;在资本运作上,通过上市公司并购三木智能,形成“路桥运营+智能制造”双主业格局,业务覆盖全球。

 

 

  凭借于此,湖北交投正打造成全国一流的综合交通投资运营商、综合交通资产运营商,走上可持续发展之路。从图发展到谋民生,再到转型升级,湖北交投的服务与担当,也在帮助湖北重塑九省通衢新优势。(西西 边俊伟)