首页 > 集团要闻

创新载体 延伸廉洁教育“触角” ——省交投集团开展党风廉政建设宣传教育月系列活动

来源:纪检监察室  发布时间:2018年05月14日

  510日,一个看似普通的日子,对交投人来说,却是一个极不平常的日子。 

  今年,是交投集团开展“510·我要廉”特色廉洁文化宣传教育日活动的第6年。自59日起,集团公司领导班子所有成员就开始分赴全省各地,督导各子公司开展党风廉政建设宣传教育月暨“510·我要廉”特色宣教日活动。 

  “以全员岗位廉洁风险防控和党风廉政建设联创共建为主线,着力在增强教育活动的针对性、实效性上下功夫,不断扩大廉洁教育的影响力和覆盖面。”集团党委书记、董事长张嗣义对本次活动提出了具体要求。 

  党委副书记、总经理龙传华多次在公司重大会议上强调,只有坚持全面从严治党与从严治企相统一,使党风廉政建设与生产经营深度融合,才能筑牢企业发展的“根”与“魂”,实现经济效益与社会效益的双赢,做到两手抓、两促进、两不误。 

  为了抓好党风廉政宣传教育月活动,集团党委提前谋划、精心组织,不断创新宣教形式和载体,认真制定活动实施方案,涵盖了理论学习、专题党课、联创共建、警示教育、红色教育、家庭助廉等方面的丰富内容,实现“规定动作”做到位、“自选动作”有创新,营造了良好的活动氛围。  

 

  突出全岗位廉洁  推进廉洁风险防控全覆盖 

  59日,张嗣义、龙传华前往鄂州、麻城、襄阳等地,督导子公司“510·我要廉”活动,掀起了党风廉政建设宣传教育月活动的高潮。 

  张嗣义在督导时强调,党风廉政建设重在教育,要紧密结合业务开展岗位廉洁教育,促进党风廉政建设向纵深推进、向基层延伸,确保廉洁意识、底线意识深入人心。 

  近年来,集团将岗位廉洁作为推动全面从严治党向纵深发展的抓手,以全员岗位廉洁风险防控为核心,以子公司副职和中层干部为防控重点,将岗位廉洁教育“触角”从关键少数向绝大多数延伸,压紧压实“两个责任”,提升全体员工的岗位廉洁意识,打通全面从严治党“最后一公里”。 

  活动中,主要领导亲自带头,全体员工踊跃参与,认真梳理本单位、本部门和本岗位权力事项和廉洁风险点,厘清权责边界,逐一编制权力运行流程图,明确廉洁风险点,制定完善风险防控措施,将岗位廉洁警示牌上桌、风险流程管控图上墙、防控制度汇编成册,实现集团公司廉洁风险防控全覆盖。 

 

    实施联创共建  构建业务全流程监督网络 

  510日,湖北交投襄神高速公路有限公司在枣潜一标葛洲坝公司项目工地现场举行“廉洁文化联创共建活动”启动仪式。在活动现场,襄神公司与襄阳市纪委、参建单位签订了《廉洁文化联创共建协议书》,对5家首批“襄神公司廉洁文化联创共建示范点创建单位”授牌。 

  集团党委副书记、总经理龙传华在督导时强调,监督教育要触及灵魂,要始终坚持把廉洁文化建设的着力点,放在促进“我”的提升上,多方联动,形成合力,使廉洁意识流淌在血液里,融入基因中,实现“要我廉”向“我要廉”的转变。 

  该活动以风险点防控、廉洁文化示范点建设、警示教育等活动为载体,吸纳高速公路项目各参建合作单位共同参与,充分利用地方公检法、纪委(监委)、审计、宣传等各方资源,深化企企合作、政企合作,做到立体监督、优势互补、经验共享,最大程度形成廉洁风险防控合力,构建“业主-监理-施工方”等多级防控体系,扎紧扎牢廉洁防控网。   

  廉洁教育“触角”从项目业主单位延伸到施工、监理、设计、咨询等所有业务合作单位,打通了廉洁建设共创、共建、共防通道,将有力推动全面从严治党责任向基层延伸。  

 

  挖掘“红廉”文化  打造开放式廉洁宣教平台 

  同样是510日,河铺服务区红廉文化教育基地正式揭牌成立,这是交投集团利用地方特色廉政文化在高速公路服务区打造的首个廉洁教育基地,也是全国首家建在高速公路上的开放式廉洁教育基地。 

  河铺服务区位于罗田县西北部,地处革命老区大别山南麓。河铺红廉文化主题服务区以传承“红色基因”,汇集“红色力量”,打造“红色引擎”为目标,共铸“廉洁文化”。展区由廉洁文化作品展区、革命历史浮雕墙等功能区组成,展示了大别山革命老区深厚的红色革命传统,实现廉洁教育“触角”向社会大众延伸,将成为湖北高速公路服务区对外展示良好文化形象、扩大廉洁教育效应的重要窗口。 

  湖北交投集团自2010年成立以来,始终坚持“工程建设延伸到哪里,经营发展拓展到哪里,党风廉政建设就跟进到哪里”,将“廉”字写在工地上、刻在心上,让廉洁文化进项目、进岗位、进家庭,实现党风廉政建设与企业经营发展同谋划、同部署、同落实、同考核。 

  “思想是行动的先导,只有在思想上筑牢拒腐防变的防线,坚持抓早抓小、防患于未然,我们才能构筑‘不想腐’的堤坝,将腐败消灭在萌芽状态。”集团公司党委副书记、纪委书记张庆说。 

  自2013年启动“510·我要廉”系列教育活动以来,集团不断创新活动载体,利用微电影、连环画、口袋书等职工群众乐见的形式,努力提升廉洁教育的吸引力和感染力。 

  6年来,先后开展了万人接力签名、家庭助廉、廉洁微电影、“以案说纪”案例巡回展、廉洁从业连环画展、岗位廉洁教育等主题活动,营造了全员参与、上下互动的浓厚氛围,打造了具有交投特色的廉洁教育品牌,使中央八项规定精神风化俗成,廉洁文化蔚然成风,形成了良好的政治效应、经济效应和社会效应。(和俊杰 卢婷)