首页 > 基层动态

鄂西北公司组织召开安全应急预案和安全隐患排查系统培训

来源:鄂西北公司  发布时间:2018年09月27日

  为进一步加强安全管理工作,提升公司安全管控水平和突发事件应急处置能力,湖北交投鄂西北公司于9 26 日组织召开安全应急预案和安全隐患排查系统培训。鄂西北公司党委委员、副总经理许文红、孙涛出席了培训,随州市、襄阳市、十堰市高警大队、路政大队负责人,公司所辖路段养护作业单位、监理单位安全管理人员,公司机关各部室、各管理所负责人及综合管理员、集中监控点收费管理员共100余人参加了培训。 

 

图:培训会现场


  安全应急预案培训由华中科技大学预警与应急研究中心主任、硕士生导师吴国斌教授主讲。2017年,湖北交投鄂西北公司启动应急预案体系建设工作,成立预案编制专项工作小组,并特邀行业专家吴国斌教授指导预案编制。历时一年,预案编制小组通过对鄂西北公司所辖路段各站所、隧道展开深入调研,排查、分析各级危险源,制定了符合鄂西北公司实际情况的各类应急预案。最终通过反复征求意见并组织专家会议评审,形成了《湖北交投鄂西北高速公路运营公司应急预案》。 

  吴教授通过PPT详细介绍了湖北交投鄂西北公司应急预案体系的基本情况,并对应急预案的响应级别、信息报告程序、应急组织体系、响应程序、处置措施等进行了详细说明。同时,他通过几起典型事故案例,对事故倒查追责的法律依据进行了剖析,并具体分析了预案在实际事故发生时的重要指导意义。 

  安全隐患排查系统培训由峰火科技研发部阳主任主讲。开发安全隐患排查系统是完善鄂西北公司应急预案体系,实现安全管理信息化的重要举措,也督办安全隐患整改、安全管控痕迹化留存提供了极大便利。阳主任在系统里展示了隐患的排查、上报、验收等流转流程,并强调了相关注意事项,并指导参会人员在现场进行了实际操作,对参会人员的疑问做了一一解答。 

  鄂西北公司党委委员、副总经理许文红充分肯定此次培训工作的重要意义,并指出安全是重中之重,应急预案是面对突发事件时的行动指南,各部门、各单位要高度重视此次培训会,会后对员工做好相关培训,确保在遇到突发事件时每位员工都能各司其职、各负其责。(张鹏宇)