首页 > 基层动态

稽查打逃添成果 堵漏增收创新高 --宜昌运营公司稽查打逃工作纪实

来源:宜昌运营公司  发布时间:2018年09月27日

  为全面推进落实宜昌运营公司“抓落实、促增收、保目标”竞赛活动,深挖严堵收费薄弱环节,确保通行费收入颗粒归仓。公司以全年稽查堵漏工作方案为中心,以“全员稽查”为总要求,稽查打逃工作成果收获颇丰。截至9月,共打击偷逃通行费行为7030次(日均29次,较去年增加198.01%,堵漏金额23.89万元(日均983.42元),较去年增加127.67%。完成年度稽查任务目标(21.00万元)的113.80%

 

图:开展稽查案例交流会


  任务分解,狠抓落实。一是宜昌运营公司结合各单位特点,细化稽查工作任务目标分解,按照“千斤重担人人挑,人人身上有目标”,层层落实目标责任制;二是将其作为收费重点工作来抓,时时提、事事抓,通过制定完善奖惩机制,将稽查工作纳入日常考核,调动员工主观能动性;三是严查各类逃费车辆,形成高压打逃态势,确保稽查工作制度化、常态化,为通行费足额征收垫好石、铺好路。 

 

图:联合交警、路政开展宣传活动


  理论培训,夯实基础。一是加强员工稽查打逃理论知识培训,研讨其他公司、所内的真实案例,充分将理论结合实际,以点带面,深入剖析各类逃费车辆特征,提升员工稽查敏锐度;二是各管理所因地制宜,结合周边物流园、工业园、港口、矿场、大型企业等实际情况,对已查处逃费车辆的行驶路径进行认真分析,找出规律,实行源头控制;三是每季度按计划开展“大车小标”、“千斤顶逃费”、“假绿通车”等专项稽查活动、每月定期召开典型案例研讨会,分享逃费车辆查处时的自身经验,并进行深入分析、交流和探讨;四是建立信息交流共享平台,交流学习先进典型案例,共同讨论联勤联动机制,实现资源和经验互补。 

 

图:现场追查逃费车辆


  宣传劝教,堵塞漏洞。一是联合交警、路政等执法部门,利用联合治理,现场管控等有效手段,深入开展重点稽查活动,震慑逃费行为;二是加大对逃费车辆的政策宣传力度,向司乘说明其利害关系,通过可变情报板、悬挂横幅、联动打击等,进一步扩大宣传力度;三是强化心理疏导,对于司机来说需“生财有道”,而对于站所来说则要“取之有道”,对待逃费,不仅仅在行为对其进行约束,更重在宣讲收费政策,强化与司乘交流,让司机从“不敢逃费”向“不想逃费”转变。 

  稽查战果捷报频频,员工热情高涨,人人练就一双慧眼,在大件运输车千斤顶逃费等方面更是取得突破性成果,促进稽查工作再上新台阶。下一步,宜昌运营公司将坚持过去工作中好做法、好措施,不断加强稽查力度,充分发挥稽查队伍的战斗力,利用各类行之有效的手段和措施,最大限度地打击偷逃通行费的行为,净化收费环境。(陈栋)