首页 > 基层动态

科技公司开展消防知识培训和应急演练

来源:科技公司  发布时间:2018年07月06日

  为进一步增强员工消防意识,提高员工应急处置能力,76日下午科技公司邀请硚口区消防中队杨队长一行到公司开展消防知识培训,并开展了应急演练。杨队长用幽默生动的语言,丰富详实的图片、视频、数据资料等对消防安全知识进行了深入浅出的讲解,重点介绍了火灾预防、火灾现场逃生自救等问题。


图:消防安全知识培训

  培训结束后立即开展了疏散逃生演练。演练开始,全体员工返回办公室照常办公,工作人员冯仁强在四楼办公区一侧点燃烟雾弹,模拟办公区域“起火”,安全员胡萍发现火情后拨打119请求支援,并立即报告公司安委会。安委会领导即刻做出指示:拉响火警警报,启动应急预案。质量安全部负责人、现场指挥柳海波立刻关闭总电源开关,疏散组迅速引导员工用湿毛巾捂住口鼻,有序从消防通道撤离,灭火组做好防护措施后手持灭火器冲向火灾地点开展灭火工作。由于火势过猛,柳海波命令灭火组立刻停止灭火、撤离现场,等待消防官兵的支援。不一会儿,消防官兵驾驶消防车赶至现场,在全体消防官兵努力下大火很快被扑灭。 

图:员工灭火实际操作

  疏散逃生演练后,消防官兵仔细讲解了干粉灭火器使用方法、灭火步骤及动作要领,并示范了灭火过程,公司员工积极参与,踊跃实践。 

  此次应急消防演练提高了公司员工的消防安全意识和应对初期火灾的实战能力,体现了科技公司对安全管理的高度重视,展现了员工在处理紧急情况时的有序配合,起到了良好的宣传作用。(刘东医)