首页 > 基层动态

鄂东公司:安内平外双管齐下 “天眼”编织稽查之网

来源:鄂东公司  发布时间:2018年07月10日

  鄂东公司所辖路段作为湖北省高速公路路网重要组成部分,纵深鄂东大地,毗邻大别山革命老区,具有承东启西、接南纳北的区位优势,与G4G42G45G50等多条国家级高速互通,车流情况错综复杂,稽查形势严峻。为进一步推动收费规范化管理,不断挖潜增效,广拓费源,打击逃费行为,净化收费环境,维护现场正常收费秩序。鄂东公司组织开展了主题为“天眼行动”的稽查活动。

  “清单手册”指引稽查方向 


图:编订清单手册

  公司在印发2018年稽查活动总体实施方案的同时,结合收费运营管理工作,制定了岗位清单、工作清单、稽查清单等,将责任落实到岗,任务具体到人,并以“清单手册”的形式下发到员工手中,清单手册紧扣日常工作实际,规定了不同岗位的稽查内容、稽查方式、稽查频次,明确谁来做、做什么、怎么做,员工按照工作清单的指引逐条落实、逐条完成,有节奏、有重点、有方法地开展各项稽查工作,将“清单工作法”落到实处,确保稽查工作取得实效。 

  “数据分析”突显火眼金睛 


图:数据稽查

  在大数据时代背景和联网收费管理模式下,稽查打逃工作不再仅仅是现场管控、单打独斗,而是群策群力、科学治逃。针对稽查打逃工作,公司结合往年稽查数据,制定了“嫌疑车辆名单”、“混淆车型明细表”、“往期查处车辆汇总”等,依托大数据进行细致分析,对有疑问的数据进行重点解析和层层筛查,并对稽查活动中的经验、案例不断总结,用差异化思路找准突破口,一击必中。短短1天时间,所辖各管理所参与稽查人员达44人,稽查车辆共673车次,追缴通行费2359.16元,有效的数据分析突显火眼金睛,让天眼下的逃费车辆无所遁形。 

  “内训强基”打造稽查尖兵 


图:稽查培训

  随着路网规模的不断扩大、科技征费含量的不断提升,在利益的驱使下,各类逃费手段日新月异、层出不穷。针对这种现象,公司制定全年稽查培训活动方案,不断完善内控机制,着力培养稽查人才,并根据时间节点,持续开展各项稽查活动。同时,各管理所定期开展了收费讲堂、专题讲座、稽查分享会等,以身说法、分类讲解典型案例,共享稽查工作经验,将“望、闻、问、切、治”五字稽查法,灵活运用于工作实践中,全面提升收费人员治逃意识和业务水平,打造各岗位“稽查尖兵”。 

  “联勤联动”形成治逃合力 

  公司积极探索稽查治逃模式,成立稽查工作专班,并建立了区域联动稽查机制,与路政、交警、公安和当地政府部门保持密切联系,按照“一牵头双联动”模式,采取定点检查和机动巡查的方法,齐抓共治逃费车辆,提升配合协作能力。开展了针对“服务区U转逃费”、“ETC冲岗逃费”、“冲跳磅逃费”的专项稽查活动,多方的联勤联动和信息共享让稽查工作形成合力,最大程度的打击了逃费车辆的嚣张气焰和侥幸心理,确保颗粒归仓。 

  “严以律己”筑牢廉洁防线 

  “敲响廉洁警钟,筑牢廉洁防线”。公司建立了一套检查、核实、处理、通报、整改、复查环环相扣、闭合完整的监督检查工作链,通过制度规范员工行为,细化职责和分工,严肃收费纪律,重点对违反收费纪律、收费政策执行等情况进行督查。采取正面引导、反面警示的方式,增强了员工廉洁意识,让“红脸出汗”成为一种常态,有效提高员工思想觉悟,自律行为规范,自觉维护公司合法利益,不忘初心、干好工作。