首页 > 基层动态

18个小时鏖战,200余人次投入,宣黔高速大岩坝隧道端墙垮塌抢险任务圆满完成

来源:鄂西公司  发布时间:2018年07月09日

  进入汛季以来,恩施地区暴雨天气连绵不断。75日,恩施迎来第四轮强降雨,降雨量规模远超前期,雨量大、持续时间长、地下水位增高,极易造成山洪涌水、道路积水、边沟漫水、泥石流、滑坡等险情。

  塌方就在眼前 

图:塌方现场

  751757分,湖北交投鄂西公司所辖S89宣黔高速公路K8+567m处黔恩向大岩坝隧道入口和恩黔向出口(同一山体)遭遇特大山洪,造成隧道洞门端墙垮塌,导致高速公路通行受阻。 

图:配电房被撞塌

  而此时,鄂西公司养护单位的两辆巡查车,一辆刚好通过隧道口,另外一辆却被塌方挡在隧道外。 

  险情发生后,养护巡查人员迅速将情况报告给鄂西公司监控中心,中心即刻上报公司领导,并通知高警、路政、养护、检测、监理、施救等相关单位前往现场处理,同时将相关情况上报到州政府应急办、州交通局、宣恩县应急办、咸丰县应急办、宣恩县消防等单位。

   水泵房成了临时指挥部 

图:现场指导应急抢险工作


图:抢险现场

  “马上启动应急预案,成立临时指挥部,办公室就设在隧道外的水泵房。迅速通知各相关单位,召开现场联席会议,布置应急抢险工作。” 

  鄂西公司党委书记、总经理隗祖锦接到消息后,高度重视,领导班子成员第一时间赶赴现场,联合高警、路政等8家单位成立现场应急抢险指挥部,指导应急抢险处置工作。 

  指挥部根据现场情况最终决定,由高警分别对宣黔高速晓关收费站入口往恩施方向、恩来宣黔主线互通枢纽设卡实施交通管制,对各个方向的车辆在附近收费站进行分流引导下站。同时,立即调动挖机、破除锤等大型机械设备凿除隧道上方残留端墙;对洞口、路面上的墙体进行连夜抢险移除;安排养护工人对隧道内排水沟和杂物进行清理;抢险完毕后,联系专家进行隧道稳定性勘验,确保道路安全。 

  应急抢险人员到达现场后,深入隧道内查看车辆滞留情况和人员伤亡情况,并分批引导车辆调头下站。截止当日2020分,经过应急人员的清理和引导,现场已无车辆滞留,无人员伤亡,无安全事故发生。 

  彻夜鏖战换来了通畅 

图:清理现场碎石

  “昨天晚上熬了一夜,衣服都打湿了,早上6点多,才在车上眯了一小会儿,但也不敢放心大胆睡着。”76850分,鄂西公司工程技术部负责人刘欢顶着黑眼圈说到。 

  为了保证宣黔高速的尽快畅通,现场大部分抢险人员都是休息了一两个小时。鄂西公司领导更是彻夜坚守在一线,指挥现场抢险工作。 

  在此期间,宣恩县政府、州交通局、州应急办等多家单位到达现场,调研督导应急抢险进程。 

  11时左右,大岩坝隧道洞口塌方碎石和泥土基本清理完毕,开始进行路面清洗环节,并设置安全警示牌等指引标志。 

图:解除管制,恢复正常通行

  1155分,经过鄂西公司、州高警支队、鄂西路政支队等单位联合检查验收,在确保道路安全畅通系数后,共同决定于761230分解除交通管制,宣黔高速双向恢复通行。 

  在此次抢险过程中,鄂西公司、州高警支队、鄂西路政支队、长江路桥、交投科技等单位及时响应、联勤联动、团结协作,经过18个小时的奋战,各方共投入200余人次,最终战胜了此次大岩坝隧道由于山洪引发的端墙塌方险情。 

  据了解,此次塌方抢险完成后,鄂西公司将继续安排人员24小时值守,观察隧道口实时情况,监控中心也将联合交投科技对配电房内的设施设备进行检修。(向文涛、刘天然、夏冬明)