首页 > 基层动态

青春广场舞 路堵心不堵——鄂东公司向明河管理所团支部特色志愿服务

来源:鄂东公司  发布时间:2018年04月15日

  415日早上930分,因临近路段发生交通事故,鄂东公司麻武穴高速向明河管理所接到分流通知,长时间的交通管制引起入口收费广场车辆人流聚集,然而司乘不安的情绪被一场别开生面的“青春广场舞”巧妙化解了。

图:车辆滞留现场

  闻风而动 主动出击 

  早上9点,远远望去两三辆大货车“接踵而至”,立刻引起了出口收费员的警觉,根据工作经验,一般情况下少有大型货车连续通行我站。在收费员的询问下,货车司机表示他们是在途中被路政工作人员指引下站。 

  收费员立即向值班领导及监控点反映了相关情况,虽管理所暂时未接到交通分流管制的通知,但根据以往分流经验,管理所迅速启动应急预案,十分钟内相关人员、志愿服务青年们都已准备就绪。 

  交通管制  门庭若市 

  9:30分,管理所接到分流通知,入口实行交通管制。此时管理所下站车辆从出口车道直到匝道上排起了“长龙”,一眼看过去,已然看不到尽头。 

  向明河管理所团支部志愿服务者和应急人员迅速出动, 

  在收费广场指引车辆停靠,并向司乘做好解释工作,开足出口道口,并将ETC车道关闭,转换为人工便携机收费。因出口车流量过大,车辆行驶缓慢出现滞留现象。 

  管理所工作人员迅速联系高速交警部门,协同地方交警在下高速匝道口进行引导分流。在志愿者及多方联动的努力下,出口车辆终恢复正常缴费通行。通过交警部门告知,前方因车辆追尾,导致汽油泄露,情况十分危急,事故处理时间不可预估,滞留现场的司机虽然有些着急但也表示理解。 

  青春领舞 缓解焦虑 


图:“青春广场舞”

  随着滞留时间的推移,不少司乘都下车活动,广场上人员聚集,负能量不停积累,显得越发焦急,大家不停的询问何时能放行。志愿者们立刻行动,安抚司乘的情绪,并给滞留的司乘提供免费热水、地图指南等服务。 

  此时,收费广场上恰好有一位美女随意摆了几个舞蹈动作。管理所年轻的志愿者灵机一动,便询问道:“您可以带着我们广场上的司乘朋友们一起做做运动吗?” 

  “可以呀,等着也是等着!” 

  既然被堵,不如跳舞。志愿者们大方迈开步伐,和司乘们舞成一片。舞蹈简单、节奏明朗,用来交通管制的喇叭成了小音响,播放着“网络神曲”。原本一个小小的号召,未曾想大部分司机兴趣十足,纷纷加入到队伍中来。四月的暖阳、动感的音乐、有些生疏的舞蹈,原本焦虑不安的人群已经沉浸在这片欢乐的海洋。     

  下午14:00左右,管理所接到上级通知结束分流。广场上的人员依依不舍地散去,司乘们纷纷议论着这次特殊的交通管制经历。此次分流,向明河管理所出口通行车辆600余辆,共收取通行费8万余元。(张力、王薇椒