首页 > 集团概况

湖北交通投资集团有限公司简介

来源:党委宣传部  发布时间:2021年09月29日

  湖北交通投资集团有限公司(以下简称“交投集团”)是湖北省政府独资的交通投融资企业,成立于2010年10月,注册资本金100亿元。省委省政府赋予的功能定位为交通基础设施投资、设计、建设、运营主体和交通产业开发、经营、发展主体。业务涵盖交通物流、工程建设、交通设计、交通服务、交通科技、交通金融、产城融合等板块。2020年6月被省政府确定为全省首家国有资本投资公司改革试点。 

  成立十年来,交投集团坚定不移贯彻落实省委省政府改革决策和战略部署,聚焦交通主责主业持续释放改革红利,为全省交通基础设施建设和经济社会发展做出了积极贡献。先后荣获全国及全省“五一劳动奖状”、全国文明单位、省政府通令嘉奖、首届湖北改革奖、全省党风廉政建设先进单位、全省党建工作示范单位等60多项省部级及以上荣誉。 

  目前,交投集团资产总额5400亿元,集团职工数为两万余人,各级子公司200余家,为省属资产规模最大的企业,综合效益位列全国省级交通企业第一方阵。运营高速公路里程超5400公里,占全省76%,服务区(停车区)151对,占全省76%,自营、控股、参股加油站132座,综合实力位列中国服务业500强第193位。累计完成融资超5900亿元、投资4000亿元,企业信用创AAA,投融资规模连续多年居全国前列。四次获评全国优秀企业债发行人,各大资本市场融资通道全面畅通,融资规模屡创全国同行业之最。建成高速公路2936公里、长江大桥7座,在建超1000公里、长江大桥2座。投资建设亚洲第一、全球第四个专业货运机场——鄂州花湖机场。 

  站在新的历史起点,交投集团当好“国家战略湖北实施”的坚定执行者当好交通建设主力军,打造“交通规划、设计、建设、管理全生命周期运营商”,在交通强省、富民强企的新征程上续写新篇章。