首页 > 警示教育

汉川公开通报一批典型案例 让全面从严治党直抵“神经末梢”

来源:湖北日报  发布时间:2017年03月01日

    近日,汉川市纪委全会上,该市人防办违规发放津补贴和福利问题、市农业局种子管理局执法人员违规接受管理对象吃请等8起违纪案件,被实名通报批评。

  坚持挺纪在前,保持惩治腐败的高压态势,2016年,汉川市纪委立案、结案、查处科级干部数同比分别增长45%、50%、30%。

  抓纪律严而又严

  “一餐饭”处理10名干部

  2017年1月,汉川市公安局经济侦查大队大队长范万方家中的喜事,让范万方犯难不已。接与不接亲朋好友,确实左右为难。

  最终,他没能拒绝9名党员干部的盛情,受到党内严重警告。帮忙操办酒席的经侦大队副大队长万仁青被诫勉谈话,参加婚宴的9名党员干部被纪委批评教育。

  从吃一餐饭、喝一次酒、用一回车、打一场牌抓起,汉川严把纪律尺子,保持高压态势。设置3个派出纪工委、监察分局和8个重点派驻纪检组,整合各方力量,开展办案。

  此外,推行信访举报办事公开和实名举报直查快办,实施分区审理和集中审理。去年4月,采取“两规”措施,查处了市农机局副局长陈某违纪违法案,涉案人员4人,移送司法机关处理1人。

  纠“四风”紧而又紧

  “假上班”被党内警告

  新年上班第一天。沉湖镇财政分局财政员周建华未履行请假手续,擅自离岗。面对组织调查,周建华提供了所驻村出具的“假上班”证明。结果周建华受到党内警告处分。

  同时被通报的,还有刁东国土资源所副所长李翠芳违反工作纪律问题。为此,汉川市委书记刘有年要求全市党员干部消除四种思想倾向:惯性思维倾向、小面子思想、小节无害思想和“自圆其说”思想。

  汉川先后将26个乡镇和90多个市直单位,分成7个检查区,从乡镇纪委和市直单位派出(驻)纪检机构聘请45名党风政风监督员,轮流点将组队,定期对发现线索和查办问题进行通报排名。“清风汉川”微信公众号和汉川纪检监察网举报专区,随时受理党员干部违规违纪案件。去年受理举报46起,查实问题并给予纪律处分26人。

  严查损害群众利益问题

  缴违规资金49.6万元

  市纪委全会上,与群众利益密切相关的两起案件被通报:回龙镇鲁台村原党支部书记鲁爱国骗取征地补偿款,被开除党籍,湾潭乡大沙村原党支部书记曾凡崇套取农村五保救助资金,受到留党察看一年处分。

  推动全面从严治党向“神经末梢”延伸,目前,汉川全市各级党组织已全部配齐纪检委员,92%的村实现纪检委员和村务监督委员会主任“一肩挑”。

  该市还成立600多个工作组,重点对城乡低保、保障性住房、农村危房改造等7个惠民政策落实情况开展督查,去年共收集数据信息408万条,比对出问题线索24159条,督促整改问责问题194件,处分党员干部70人,追缴违规资金49.6万元。