首页 > 警示教育

王立山强调:以“九个到位”做好纪检监察信访举报工作

来源:湖北日报  发布时间:2017年05月27日

   5月24日,湖北省纪检监察信访举报工作会议在武汉召开。湖北省委常委、省纪委书记王立山出席会议并讲话,省纪委副书记陈洪波主持会议,省纪委常委、省监察厅副厅长张家洪通报了《党的十八大以来全省纪检监察信访举报工作情况》。武汉市、黄冈市、咸宁市、天门市纪委和省纪委驻省国土厅纪检组主要负责同志作了大会发言。

  王立山对信访举报各项工作提出了“九个到位”的要求。他指出,信访举报工作是党和群众的“连心桥”,是依靠群众开展反腐败斗争的“主渠道”,是观察分析一个地方和单位政治生态和党风廉政状况的“体检单”和“晴雨表”,是研究开展党风廉政建设和反腐败斗争、加强监督执纪问责工作的情报来源和决策依据,具有特殊重要地位和作用。

  王立山强调,各级纪检监察机关要树立“大信访举报工作”理念,增强共同做好信访举报工作的责任感,思想认识要到位。要建立和完善主要领导亲自抓、分管领导直接抓、信访举报部门统一协调、其他部门积极参与的领导体制和工作机制,组织领导要到位。要对照中央纪委监督执纪工作规则要求,做好相关制度的立、改、废工作,加强制度执行,制度规范要到位。要及时认真办理信访举报件,对存量进行大“清仓”,严肃上级交办件办理工作纪律,调查审核要到位。要把个案督办与全面检查相结合,加大对中央、省委重大决策部署贯彻执行中信访举报问题的检查督办力度,监督检查要到位。要做好来访接待工作,营造良好的信访举报环境,服务保障党的十九大和省第十一次党代会召开,信访稳定要到位。要落实实名举报办结回告制度,实名反馈要到位。要为信访举报工作插上科技“翅膀”,建立远程视频接访系统,用好信访信息管理系统,科技运用要到位。要加强对信访举报干部的管理监督和关心爱护,加大培训力度,队伍建设要到位。

  王立山要求,各级纪检监察机关要迅速行动,按照“九个到位”的要求抓好各项工作的落实,进一步提升工作水平,开创我省纪检监察信访举报工作的新局面。

  省纪委、省监察厅领导班子成员出席会议,省纪委机关各部门和派驻(派出)机构主要负责同志在主会场参加会议。市、县两级纪委监察局领导班子成员、机关各部门和派驻(派出)机构主要负责同志等在当地分会场参加会议。