首页 > 纪检工作

五月清风扬正气 廉洁文化润心田——江汉运营公司开展“510·我要廉”廉洁教育系列活动

来源:江汉运营公司  发布时间:2022年05月13日

   公则民不敢慢廉则吏不敢欺”“有公德乃大,无私品自高,一张张写满正气的书法、一幅幅描绘廉洁的画卷,错落有序悬挂在展览墙,来自公司基层员工创作58幅廉洁书画作品接受着干部职工驻足参观评选。 

  这是江汉运营公司连续7年开展“510·我要廉”廉洁教育活动的一个缩影。“510·我要廉”是湖北交投精心打造的廉洁教育品牌,在每年510日当天,公司各基层党支部纷纷组织内容丰富、形式多样的廉政学习教育活动,全体员工传递我要廉信号,赠送廉政大礼包营造崇廉尚廉浓厚氛围 

  上好廉政教育党课,力促入脑入心 

  公司党委班子赴各自联系点党支部讲授专题党课,围绕讲纪律、守规矩廉政教育主题,运用党纪党规及大量反腐典型事例,教育引导全体党员干部,任何情况下都要稳得住心神、管得住行为、守得住底线,做到敬畏组织、敬畏法纪,时刻用党章、共产党员标准要求自己,时刻自重自省自警自励,内化于心外化于行争做廉表率,永葆共产党人的清廉本色。同时结合基层单位工作实际,党委班子进行调研指导,征求意见建议,解决实际困难,通过工作成果检验教育成效。 

  开展廉政实境教育,力促感同身受 

  来自公司各党支部30余名党员干部代表走进荆州市滨湖社区廉政教育基地在讲解员的带领下,参观廉之源”“廉之风”“廉之行”“廉之镜四大展区,学习了党在各个历史时期关于反腐倡廉、党规党纪的相关论述,观看了廉洁图、廉洁赋等廉政文化作品,深入了解了老一辈革命家的忠诚质朴、廉洁自律的崇高品格和新时期优秀共产党员的先进事迹。活动现场,贪污腐败反面警示案例和清正廉洁模范先进事迹的强烈对比扣问着每一位参观者的初心,大家驻足凝望,深受教育。 

  观看廉政教育影片,力促警钟长鸣 

  江南党支部、潜石党支部的党团活动室中,党员干部和员工们正襟危坐,《永远在路上》《围猎:行贿者说》反腐败题材专题记录片在荧幕上徐徐展开,一个个发生在身边的鲜活案例,一个个缺失了廉洁意识的故事,特别是十八大以来因腐败违法违纪落马的众多高官亲自现身说法,直击灵魂,为在座的大家敲响了警钟,让大家深刻明白了反腐倡廉的重要意义,从而不断认真自省、自改、自警,时刻绷紧廉洁这根弦。 

  组织廉政文化活动,力促崇廉尚洁 

  廉政书法、手工作品及警言格句赏析,赠送廉政书籍廉政书签,开展廉洁故事我来讲读书分享会“廉洁大家谈”一份份精心配制的廉政文化套餐,“廉”味十足,让广大党员群众在廉政文化浸润中,不断增强崇廉、尚廉、学廉、思廉、践廉意识510·我要廉”签名接力横幅上,一个个签名代表着一个个承诺,严肃庄严且铿锵有力,充分展现出公司打造清廉江汉的坚定信念。 

  清风随行,廉洁驻心。下一步,江汉运营公司将不断丰富拓展廉洁教育载体,着力增强廉洁教育的针对性和时效性,将廉洁教育融入日常、抓在经常,不断筑牢党员干部的纪律规矩意识,切实构建风清气正政治生态,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。